Сформировать обращение

с 1 января 2020 года перечень лицензионных требований при телевизионном вещании дополняется новым требованием

23 января 2020 года

Управление Роскомнадзора по Республике Мордовия напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 30.10.2018 № 380-ФЗ «О внесении изменения в статью 31 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2018 № 1562 «О внесении изменений в Положение о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания» перечень лицензионных требований в сфере телерадиовещания с 1 января 2020 года дополняется следующим требованием:

- обеспечение лицензиатом-вещателем телеканала доступности для инвалидов по слуху продукции средства массовой информации в объеме не менее 5 процентов объема вещания в неделю (без учета телепрограмм, телепередач, идущих в эфир без предварительной записи).

Данное требование введено в рамках продолжения исполнения Российской Федерацией обязательств, взятых в связи с подписанием и ратификацией Конвенции о правах инвалидов, которая предусматривает, что государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры (в том числе законодательные) для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов. К таким мерам относится, в том числе обеспечение доступа инвалидов к информации.

Соблюдение указанного лицензионного требования не предполагает внесения каких-либо изменений в действующие лицензии на вещание или получение новой лицензии.

Требование касается всех категорий телеканалов вне зависимости от среды вещания, территории распространения, тематики (включая эротические и музыкальные) и языка вещания.

Для определения объема вещания телеканала в неделю, от которого необходимо вычислять 5 процентов объёма продукции для адаптации, необходимо взять объем вещания телеканала за календарную неделю в часах за вычетом времени, затраченного на рекламу и телепередачи, выходящие в эфир без предварительной записи

Законодательством установлен только минимальный объем адаптированного контента, поэтому вещатель по своему усмотрению должен  адаптировать от 5% до 100% объема вещания телеканала в неделю.

Если в лицензии на осуществление телевизионного вещания указаны сведения о распространении нескольких телеканалов, то адаптации подлежат 5 процентов от объема продукции каждого СМИ.

Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрены какие-либо дополнительные требования или ограничения при адаптации контента. Таким образом, при исполнении данного требования возможно разбивать адаптированный контент либо пропорционально в течение недели, либо обеспечить его трансляцию единовременно в течение недели. Также не имеет значения с законодательной точки зрения время демонстрации адаптированного контента, а также его тематическое направление, является ли данный контент программой собственного производства или приобретенной, является ли повтором, ранее вышедших в эфир телепередач.

В соответствии с Методическими рекомендациями об особенностях обеспечения информационной доступности в сфере теле-, радиовещания, электронных и информационно-коммуникационных технологий, утверждёнными приказом Минкомсвязи России от 25.04.2014 № 108, предлагаются следующие способы адаптации контента:

а) субтитрирование;

б) скрытое субтитрирование;

в) перевод на русский жестовый язык;

г) способом «бегущей строки»;

д) иными способами (средствами) по согласованию с общественной организацией инвалидов по слуху, имеющей структурные подразделения на территориях более половины субъектов Российской Федерации. В случае отсутствия отказа в согласовании от указанной организации в течение тридцати календарных дней после поступления соответствующего запроса, предложенные способы (средства) считаются согласованными.

При адаптации продукции телеканала способом «скрытое субтитрование» можно руководствоваться ГОСТ Р 57763-2017, утвержденным и введенным в действие с 1 января 2018 года приказом Росстандарта от 05.10.2017 № 1340-ст.

При адаптации продукции телеканала способом «субтитрирование» можно руководствоваться ГОСТ Р 57767-2017, утвержденным и введенным в действие с 1 января 2018 года приказом Росстандарта от 05.10.2017 № 1344-ст.

Каким из указанных выше способов будет проводиться адаптация контента, а также перечень адаптированных программ (передач), вещатель определяет самостоятельно.

Использование вещателем только одного способа адаптации контента не будет являться нарушением лицензионного требования.

Использование в одной программе (передаче) нескольких способов адаптации контента также не является нарушением лицензионных требований, но должно учитывать возможные неудобства зрителей. При осуществлении вещания телеканала на нескольких языках рекомендуется осуществлять текстовую адаптацию на русском языке.

 

Обращаем внимание на возможные нарушения:

- наложение текстовых строк, используемых для адаптации контента, на (под) иные надписи, размещаемые в эфире программ (передач);

- использование нечитаемого шрифта в силу его размера, цвета (слияние с основным фоном), количества строк и символов, скорости сменяемости текста;

- наложение продукции регионального СМИ на текстовые строки, используемые СМИ сетевого партнера для адаптации контента.

Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязанность вещателя предварять демонстрацию адаптированного для инвалидов по слуху контента объявлением об этом, равно как и размещение специальных пометок в опубликованных программах телепередач. Данный вопрос разрешается вещателем самостоятельно.

Несоблюдение вышеназванного лицензионного требования вещателем влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того, лицензиату выдается предписание об устранении выявленного нарушения.

С методическими рекомендациями об особенностях обеспечения информационной доступности в сфере теле-, радиовещания, электронных и информационно-коммуникационных технологий можно ознакомиться на официальном сайте Роскомнадзора в разделе «массовые коммуникации» - /Контрольно-надзорная деятельность в сфере телерадиовещания.

Последнее изменение: 23.01.2020 12:29